站内搜索
 
  首页>>新闻动态

视力保护色:
新春佳节迎春风 精准行动促就业

2019-01-31 04:54:00 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步深化广黔劳务协作,切实解决建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力转移就业问题,荔波县人社局于1月28日在荔波县城移民安置点(兴旺社区)举办2019年广州白云区—黔南荔波县帮扶劳务协作暨“春风行动·就业扶贫”现场招聘会。荔波县举办的此次现场招聘会,是黔南州开展2019年就业“春风行动”的活动之一。

1荔波县举行广州白云区—黔南荔波县举行劳务协作供需对接见面会(荔波县人社局供图).jpg

荔波县举行广州白云区—黔南荔波县举行劳务协作供需对接见面会(荔波县人社局供图)

今年以来,黔南州人社部门积极采取“早谋划、早部署、广覆盖”的工作方针,全面推进就业“春风行动”各项事宜,活动启动以来,全州各县(市)积极通过举办专场招聘会、召开返乡农民工座谈会、“四送”活动等方式,以城镇登记失业人员、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、返乡农民工等群体为重点,大力开展政策宣传、岗位收集、现场招聘、技能培训等就业创业服务,落实就业创业优惠政策,促进转移就业。此次荔波县举办的“春风行动”,将政策宣传与政策落实充分融入到活动中,多形式、多渠道、立体式开展就业宣传工作。在开展招聘活动的同时,组织有转移就业愿望的劳动者与广州企业开展了供需对接见面会;对县内移民安置点群众进行“冬季充电”培训,分别在佳荣大土、玉屏板旺安置点举办了两期移民群众市民化培训,共培训搬迁劳动力195人;对在广州企业稳定就业一年的贫困劳动力还将给予1000元/人的一次性稳定就业补贴;将招聘活动推进到深度贫困村,将服务送到点上,将岗位推送至求职人员家门口,目前已达成就业意向500余人。

2荔波县人社局在贫困村开展政策宣传、岗位推荐、政策咨询(荔波县人社局供图).jpg

荔波县人社局在贫困村开展政策宣传、岗位推荐、政策咨询(荔波县人社局供图)

贵定县通过持续深入推进公共就业服务,将服务窗口延伸到村、设置在点,精准收集就业岗位、精准服务求职对象,在大力开展政策宣传的同时,于1月26日在西门桥广场举行了“2019年助企解困助力脱贫攻坚招聘会”。据了解,本次招聘会有三大亮点:一是企业精准,邀请到现场参加招聘会的企业大多数都是劳动密集型企业,用工量大,用工条件宽,对年龄、学历、技术等基本没有要求,只要身体健康手脚灵活都可以现场应聘现场录用,如百定鞋业公司、贵阳老干妈食品公司、得益制衣厂、翰丰鞋厂等。二是劳动力精准,在召开招聘会前期,县人民政府、县人社局做了大量准备工作,在各个汽车站、火车站设置返乡农民工就业创业服务站,在每个村设立了返乡农民工就业创业服务点,由网格员对返乡人员和未就业的劳动力进行政策宣传和招聘岗位信息宣传,结合本次现场招聘搭建的平台,让在外务工想回乡就业和在家未就业的劳动力找到合适自己的岗位。三是企业走进搬迁户小区,为有效解决搬迁户劳动力搬得出、能就业、稳得住,贵定县在易地扶贫搬迁安置小区福来家园和东福家园引进两家企业民生贸易公司和贵茁电子公司,让搬迁劳动力在家门口就能就业,同时又可以照顾老人小孩。此次招聘会共有56家企业提供7000余个就业岗位,现场咨询和参加应聘的求职者达3500余人次,达成就业意向566人。同时,福泉、罗甸、惠水、三都也于近期举办了不同形式的招聘活动,为促进劳动者就业,搭建供需平台起到了良好的作用。

3荔波县2019年第一期易地移民市民化培训开班仪式(荔波县人社局供图).jpg

荔波县2019年第一期易地移民市民化培训开班仪式(荔波县人社局供图)

4贵定县春风行动大型招聘会现场(贵定县人社局供图).jpg

贵定县春风行动大型招聘会现场(贵定县人社局供图)

1月23日,罗甸县在斛兴街道易地扶贫搬迁安置点举行“有组织定点转移省外就业暨县内企业吸纳贫困劳动力稳定就业奖励补贴现场兑现大会”,现场对罗甸县内2018年吸纳贫困劳动力的企业发放补贴、对2018年有组织转移省外就业的贫困户发放稳岗就业车费补贴以及稳定就业奖励。“我拿到了300元的车费补贴,年后我还要去东莞打工。”现住罗悃镇响水村的班熙内高兴的说,他从去年9月1日跟着政府有组织的输出就业,到东莞尚准五金厂务工,每月能拿到4200元,他打算年后继续到东莞务工。截止1月15日,他已经稳定就业满三个月,所以拿到了300元的车费补贴。此次现场兑现大会对贵州合力购物有限公司、罗甸县运祺制衣有限公司等32家县内2018年吸纳贫困劳动力的企业,按照每吸纳一个搬迁劳动力或建档立卡贫困劳动力可获得500元的奖励来计算,共发放吸纳贫困劳动力就业补贴23万余元。对有组织输出到省外就业的贫困劳动力发放车费补贴及稳定就业补贴18400元。

5贵定县春风行动招聘会现场,企业向求职者介绍岗位信息(贵定县人社局供图).jpg

贵定县春风行动招聘会现场,企业向求职者介绍岗位信息(贵定县人社局供图)

6罗甸县2018年易地移民搬迁贫困劳动力(拉招村)有组织定点转移省外就业暨县内企业吸纳贫困劳动力稳定就业奖励现场兑现大会(罗甸人社局供图).jpg

罗甸县2018年易地移民搬迁贫困劳动力(拉招村)有组织定点转移省外就业暨县内企业吸纳贫困劳动力稳定就业奖励现场兑现大会(罗甸人社局供图)

为更加精准的服务返乡农民工,都匀市在春节即将来临之际,由乡镇组织召开返乡农民工座谈会,旨在通过座谈交流,为广大返乡农民工介绍家乡的发展变化,本地产业发展及用工需求,宣传就业创业优惠政策,组织返乡人员参加农民全员培训,转变就业观念、提升就业技能、增强劳动维权意识等,还组织市内劳动密集型企业蒂菲尔服饰有限公司等企业进行现场招聘,促进返乡农民工就近转移就业。

7现场对2018年有组织转移省外就业的贫困户发放稳岗就业车费补贴以及稳定就业奖励(罗甸人社局供图).jpg

现场对2018年有组织转移省外就业的贫困户发放稳岗就业车费补贴以及稳定就业奖励(罗甸人社局供图)

8都匀市匀东镇举行返乡农民工亲友座谈会(都匀市人社局供图).jpg

都匀市匀东镇举行返乡农民工亲友座谈会(都匀市人社局供图)

9平塘县春风行动招聘会现场(平塘县人社局供图).jpg

平塘县春风行动招聘会现场(平塘县人社局供图)

10三都县“春风行动  就业扶贫”招聘活动现场(三都县人社局供图).jpg

三都县“春风行动  就业扶贫”招聘活动现场(三都县人社局供图)

长顺县收集了县内、贵阳市、广州市、宁波市部分企业岗位需求信息15000余个,印制写真100份、喷绘200张、政策宣传单4万份,将通过进村粘贴、乡镇赶场天发放等方式,大力开展政策宣传和岗位推送活动。

接下来,黔南州各县(市)还将继续深入开展就业“春风行动”工作,在春节期间密集举办大型专场招聘活动,组织开展政策宣传、岗位推送、免费技能培训等工作,力争让就业的春风吹满黔南脱贫攻坚大地,有效促进各类失业人员就业创业。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000    网站标识码: 5227000062
联系电话:0854-8224016 E-mail:qnzrlzyj@163.com
公安机关备52010202000546   备案号:黔ICP备17009147号