站内搜索
 
  首页>>新闻动态

视力保护色:
黔南州“六个一”抓牢抓细抓实农民工工资支付工作

2020-05-22 10:29:34 信息来源:黔南州人力资源和社会保障局 字体:[ ]

5月19日,黔南州组织召开保障农民工工资支付工作会议,强调要始终把保障农民工工资支付作为促进经济健康发展、社会和谐稳定的重要举措和助力脱贫攻坚的重要保障,全力以赴加快推进实现根治欠薪目标任务。会议以视频会议形式开至县级。州政府副州长、州保障农民工工资支付工作领导小组组长谭诤出席会议并讲话。

(图为黔南州保障农民工工资支付工作会议主会场现场)

“民生稳,人心就稳,社会就稳”,黔南州把农民工的“钱袋子”作为民生大事来抓,把保障农民工工资支付工作摆在重要位置,不断健全工作机制,落实落细工作举措,全面推进农民工实名制管理各项工作,确保按时完成根治欠薪目标任务。

一、抓牢“一目标任务一机制”。围绕“到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠”的决策部署,不断健全工作推进机制,实行“一目标任务一机制”。在制度落地上,探索建立州级对县级“一对一”帮扶指导机制,由州农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组有关成员单位“一对一”对接联络县(市),指导帮助落实农民工实名制管理等工资支付保障制度,确保制度落实有质有量。在责任落实上,不断健全联席会议机制,逐一建立人社、住建、交通、水务等31家责任单位任务清单,明确工作职责,并定期或不定期召开联席会议,集中解决欠薪重点难点问题,确保各司其职、各尽其责。在协同监管上,不断健全部门联合惩戒机制,认真落实欠薪“黑名单”制度,对欠薪失信企业由有关部门在政府资金支持、招投标等方面依法依规予以限制,使其“一处违法、处处受限”;同时,加大司法联动惩处力度,今年以来,全州人社部门向公安机关移送并立案受理案件34起。

二、抓细“一欠薪项目一方案”。紧盯根治欠薪总目标,加大欠薪风险隐患排查化解力度,严格执行《保障农民工工资支付条例》,对拖欠工资违法行为“零容忍”。按照“消化存量、遏制增量”和轻重缓急的工作思路,以拖欠工程款及网络舆情反映欠薪问题等项目为重点,对工程建设领域、劳动密集型加工制造、餐饮服务、私立学校等行业领域欠薪欠资、降薪减资等风险隐患进行地毯式梳理排查,逐一建立台账,实行“一欠薪项目一化解方案”,对欠薪项目逐一明确化解责任单位、责任领导、化解措施、化解时限,并实行销号管理,高效推动欠薪风险隐患及时妥善处置化解,尤其是对可能影响社会和谐稳定的欠薪苗头性问题能及时发现、科学研判,并能针对风险具体呈现形势通过多渠道筹集资金、强化多部门协同、加强政策沟通解释等方式迅速处理,努力把欠薪矛盾化解稳控在萌芽状态。今年以来,共排查出欠薪项目38个,通过边排查边化解,已清欠农民工工资1048.6万元涉及525人。

三、抓实“一在建项目一清单”。聚焦“8个100%”(实名制打卡记录考勤、开设农民工工资专用账户、实施银行代发农民工工资、存储务工人员工资支付保障金、农民工劳动合同签订率、农民工参加工伤保险率、劳动维权告示、按时足额发放农民工工资)全覆盖目标任务,依托“贵州省劳动用工大数据综合服务平台”,按照“项目全覆盖、制度全落实、数据全监管”要求,全面实行“一在建项目一落实清单”,由人社部门会同行业主管部门对行业内在建项目逐一编制“8个100%”全覆盖任务落实清单,对已达到全覆盖的,持续跟踪监控,确保数据质量不下滑;对未达到全覆盖的,详细编制任务清单,制定时间表、路线图,明确责任领导、责任人、落实措施、完成时限,确保将各项任务落实落细。同时,由各级农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组办公室线上实时监控、线下定期调度,督促推进保障农民工工资支付制度落地生效,进一步筑牢欠薪源头治理根基,切实维护好农民工劳动报酬权益。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心     网站年报
地址:都匀市匀东镇匀都国际B栋4-7层 邮编:558000    网站标识码: 5227000062
联系电话:0854-8224016 E-mail:qnzrlzyj@163.com
贵公网安备52270102000255号   备案号:黔ICP备19011474号-1