站内搜索
 
  首页>>新闻动态

黔南州第一届职业技能大赛暨贵州省第一届职业技能大赛黔南选拔赛圆满落幕

2021-09-18 05:07:11 信息来源:黔南州人力资源和社会保障局 字体:[ ] 视力保护色:

9月18日,经过前期辛勤筹备及三天激烈竞技角逐,以“技能筑梦 振兴黔南”为主题的黔南州第一届职业技能大赛暨贵州省第一届职业技能大赛黔南州选拔赛在都匀市匀东会展中心顺利落下帷幕。州委常委、副州长马云飞、州政协副主席张加春,州政府副秘书长蓝康力出席闭幕式,州人力资源和社会保障局、州教育局、州农业农村局、州妇联、州总工会、州工商联等部门,都匀市、荔波县人民政府以及贵州省电子信息技师学院、荔波职校等6家承办职业(技工)院校相关负责同志,获奖选手、裁判员和县(市)代表参加颁奖活动。


(图为:颁奖典礼现场)

本次大赛是黔南州首次举办综合性职业技能大赛,共有来自各县(市)、院校及各行业的17 个参赛代表团,311 名选手、119 名裁判人员参与比赛,分为六大赛区,有“集中竞赛项目”、“特色技能项目”以及“民族技能展示”三大类别24个集中竞赛项目。比赛共产生了一、二、三等奖72名,优秀奖24名,评选出了优秀指导教师31名,荔波县、龙里县、都匀市、长顺县、平塘县获得了优秀组织奖,贵州省电子信息技师学院、贵州经贸职业技术学院、黔南民族职业技术学院、黔南民族医学高等专科学校、都匀市中等职业技术学校荣获了特殊贡献奖。赛后还将为符合条件的优秀选手授予“黔南州技术能手”“黔南工匠”“黔南州五一劳动奖章”等荣誉。除此之外,还将会推选75个项目的选手参加10-11月举行的贵州省第一届职业技能大赛。


(图为:为获奖选手颁发荣誉证书)

技能人才是支撑制造强国、质量强国建设,实现高质量发展的基础力量,是实施创新驱动发展战略不可或缺的宝贵资源。近年来,黔南州高度重视技能人才培养工作,坚持把技能人才作为支撑和推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”发展的关键,全州建有国家级高技能人才培训基地2个,省级高技能人才培训基地5个,国家级技能大师工作室2个,省级技能大师工作室6个,技能人才储备总量15.89万人。

本次大赛,既是对黔南技能人才队伍的一次全面检阅,也是迎战全省第一届职业技能竞赛的一次预演,更是推动全州高质量发展、推进黔南州技能人才队伍建设的一项重要举措。这次大赛创下了我州职业技能比赛项目最多、参赛面最广、规格最高的记录,通过大赛,参赛选手积累了经验,锻炼了能力,增进了友谊,充分展示了我州技能人才的热情和风采,在全州掀起了“技术大练兵、技能大比武”的热潮,营造了“技能宝贵,劳动光荣”的时代精神得到社会各界的认可,形成了“重视技能、重视人才”的浓厚氛围,不断厚植黔南高质量发展动力活力,建设知识型、技能型、创新型技能人才队伍,为全州经济社会发展提供强有力的技能人才支撑。


(图为:焊工项目比赛现场)

(图为:花艺项目现场展示)

(图为:网络直播营销项目比赛现场)

(图为:农机操作能手项目比赛现场)

(图为:黔菜制作项目现场展示)

(图为:平面技术设计项目比赛现场)

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
相关信息
 
主办单位:黔南州人力资源和社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心     网站年报
地址:都匀市匀东镇匀都国际B栋4-7层 邮编:558000    网站标识码: 5227000062
联系电话:0854-8224016 E-mail:qnzrlzyj@163.com
贵公网安备52270102000255号   备案号:黔ICP备19011474号-1