站内搜索
 
  首页>>专题专栏>>全民参保

视力保护色:
黔南州人力资源和社会保障局关于印发《黔南州“全民参保登记计划”宣传工作方案》的通知

2017-09-27 09:53:58 信息来源:黔南州人力资源和社会保障局 字体:[ ]

黔南人社通〔2017〕179号

 

各县(市)人力资源和社会保障局、都匀经济开发区人力资源社会保障部门:

为扩大我州“全民参保登记计划”工作知晓度,提高群众参与度,加快实现社会保险人员全覆盖,按照《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州实施“全民参保登记计划”工作方案的通知》(黔南府办函〔2017〕64号)要求,制定本方案。

一、宣传原则

全民参保登记宣传工作坚持全州“统一部署、属地管理、部门联动、协同推进”的原则。州、县(市、区)、各镇(街)、村(社区)要在辖区内开展宣传工作,并在2017年9月至2017年12月的时间段内开展集中宣传活动,大力营造“人人关注、主动登记、及时参保”的良好氛围。

二、宣传内容

按照“持续扩大覆盖面、全面开展参保登记工作、增强管理能力、提升服务水平”的目标任务,重点围绕以下几个方面开展宣传。

1.联系群众自身利益,深入讲解全民参保登记的重要意义和作用,告知群众“为什么登记”和 “为什么参保”。

2.根据国家、省、州的有关文件精神,详尽解读全民参保登记的相关政策,用通俗易懂的语言解读社保政策的保障性和惠民性,告知群众“谁需要登记”和“谁要参保”。

3.细致讲解全民参保登记工作的业务流程及登记路径,讲解参保流程和参保途径,告知群众“怎样登记”和“怎样参保”。

4.全面掌握并回应群众对全民参保登记工作关心、关注的问题,告知群众怎样实现“便捷登记”和“便捷参保”。

三、宣传方式

综合运用各类新闻媒体和基层平台,通过州、县(市、区)、镇(街)、村(社区)四级联动,多层次宣传,扩大覆盖面,达到“家喻户晓、人人参保”的目的。

(一)州级

1.在黔南电视台等载体上播放全民参保登记计划宣传片、宣传标语,开设相关栏目专题,通过领导讲话、公益广告等节目形式,宣传实施全民参保计划的目的、意义、方法、步骤等,并跟踪报道工作进展情况。

2.利用黔南州人力资源和社会保障网、“贵州省12333”和黔南人社微信公众号等宣传载体,开设专栏,及时向社会公布工作进展信息,宣传实施全民参保计划的有关政策、目的、意义、方法、步骤等。

3.在社保大厅设立咨询服务台,播放宣传视频、标语,发放全民参保宣传单及宣传袋等宣传小物品。

(二)县(市、区)

1.媒体宣传。在当地电视台等载体上播放实施全民参保计划宣传片、宣传标语、公益广告,提高全民参保意识。跟踪报道工作进展情况等。

2.现场宣传。在人群集中地方设置宣传点,发放宣传单、宣传袋、文化衫等宣传小物品,现场宣传社保政策、参保登记流程和办事指南等;在社保服务大厅设置咨询服务台、公布咨询电话,解答相关政策。

3.在主要路段两侧路灯牌上等可投放宣传标语的地方投放宣传标语,有条件的在主要路段显要位置的广告屏上滚动播出全民参保登记宣传视频、标语等。

4.探索在少数民族集中的镇街开展有民族特色的宣传活动。

(三)镇街、村(社区)

1.在居民小区等人口集中的地方张贴宣传海报。

2.在镇街、村(社区)显著位置设立全民参保计划宣传栏,宣传内容包括社保政策、参保登记流程和办事指南等;张贴全民参保计划公告;设立咨询电话,解答相关政策等。

3.在镇街、村(社区)办公地、相关窗口发放宣传资料,手袋、文化衫等宣传小物品。

四、工作要求

(一)高度重视,积极创新。全民参保登记是今年重点工作之一,宣传工作是这项工作的重要前提,各县(市、区)务必高度重视,结合本地区实际,积极创新,出台符合本地实际的宣传活动方案,通过行之有效的宣传,扩大社会影响,凝聚社会共识。

(二)强化组织领导,注重沟通协调。各县市区要强化工作的组织领导,组建专门的队伍开展宣传活动,同时加强人社与文广新部门的沟通联系,形成工作合力,确保宣传工作顺利有效开展。州人社局建立全州全民参保登记工作QQ群,以方便各县市区、各部门之间的沟通协调,县市区、镇街相关人员要及时加入QQ群(597468606)。并及时报送工作动态和宣传工作中的亮点及创新点。

(三)加强督导,落实责任。各县市区全民参保登记工作领导小组要加强宣传工作的督导,了解和调度工作开展情况,及时发现和解决问题。各县市区、镇街村是落实工作的主阵地,要加强对各基层业务工作人员的业务指导,确保其熟悉登记政策、熟练处理业务,积极引导和协助未参保人员及时完成登记。

 

附件:1.黔南州全民参保宣传手册(参考版)

          2.全民参保宣传标语(参考版)

 

黔南州人力资源和社会保障局   

2017年9月11

 

附件1

 

黔南州全民参保登记宣传手册

(参考版)

 

一、什么是“全民参保登记计划”?

“全民参保登记计划”是人力资源和会保障部按照中央全面深化改革的总体部署,为加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度的目标,在现有各类社保数据的基础上,经过数据资源整合,通过乡(镇)、街道人社服务中心摸底调查,全面了解城乡居民的参保、未参保信息,准确掌握参保人员结构情况,有的放矢地制定相关政策措施,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,推动实现社会保险人员全覆盖的一项战略性工作部署。总体上以养老、医疗保险为主攻方向,以城乡统筹为重要抓手,以完善服务为导向,以信息化为支撑,综合运用法律、行政、经济和宣传手段,完善政策体系,创新体制机制,优化管理服务,全面完成所有符合条件的群体参加城乡五项基本社会保险的基本信息登记,形成统一的数据库和每个人唯一的社保标识,尽快实现基本社会保险制度对适用人群的全覆盖。

二、实施全民参保登记计划有什么意义?

实施“全民参保登记计划”是中央全面深化改革的重要内容,是深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神的重大举措,做好全民参保登记工作,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,促进人力资源合理流动;有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率;有利于引导全民自觉参加社会保险,促进社会保险制度可持续发展,为全面建成小康社会提供基本保障。

三、开展全民参保登记工作依据是什么?

1、《社会保险法》第五十七条:用人单位应当自成立之日起三十日内,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

2、《社会保险法》第五十八条:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

3、《社会保险法》第七十四条:社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查获取社会保险工作所需的数据,有关单位和个人应当及时、如实提供。

4、十八届五中全会公报:实施全民参保登记。

5、人力资源和社会保障部《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发[2014]40号)。

6、贵州省人力资源和社会保障厅《关于印发<贵州省实施全民参保登记计划指导意见>的通知》(黔人社厅通(2015]221号)。

7、黔南州人民政府办公室《关于印发黔南实施全民参保登记计划工作方案的通知》(黔府办函[2017]64号)。

四、登记的对象是哪些?

全民参保登记的对象是,以本地区户籍人员和在本地参保的非本地户籍人员为主,兼顾外地来本地区常驻人员和本地尚未进行户籍登记的新生儿。

五、登记的主要内容有哪些?

1、个人基本信息。包括登记对象的姓名、性别、身份证号码、户籍所在地、现居住地等。

2、个人参保信息。包括登记对象当前已参加社会保险的险种、首次参保日期、参保状态、当前参保单位名称、就业状态、就业地、从业情况等。

六、登记的方式有哪些?

社会保险全民参保登记针对不同人群采用不同的核对登记方式。第一类人群是未参保人员,这类人群采取入户核对登记方式,由调查人员按属地原则携带有关资料对辖区内未参保登记人员进行入户登记,并根据被登记对象本人或亲属提供的二代有效居民身份证或户口簿完善全民参保登记信息。也可自行到当地的社保经办机构进行登记。第二类人群是已参保人员,这类人群直接由社保经办机构核对登记。如参保人有信息变更,可持二代有效居民身份证等到所属人社服务中心修改完善相关信息。第三类人群是非本地户籍的外来人员,由社保部门到公安部门提取相关数据进行核对登记。也可自行到当地的社保经办机构进行登记。例如:王大爷家现有八口人居住,其中王大爷参加城镇职工基本养老保险已在社保经办机构领取养老金;王大妈没有参加任何社会保险;大儿子在事业单位工作;大儿媳参加新型农村合作医疗;二儿子外出务工没有在户籍所在地参加任何社会保险;侄子是非本市户籍的外来务工人员;大孙子是在校学生已参加城镇居民基本医疗保险;二孙子是刚满月的新生儿,已在公安部门落户但未参加任何社会保险;他们该如何进行登记呢?

王大妈、二儿子和二孙子属于第一类未参保人群,由相关人员入户进行核对登记。也可自行到当地的社保经办机构进行登记。王大爷、儿子、儿媳和大孙子属于第二类已参保人群,由社保经办机构直接核对登记,如无信息变更,则不用到人社服务中心完善信息。侄子属于第三类非本地户籍的外来人员,由本级社保部门到公安部门提取相关数据进行核对登记。也可自行到当地的社保经办机构进行登记。

 

附件2

 

全民参保计划宣传用语

(参考版)

 

1、  开展全民参保计划,人人享有社会保障。

2、  全民参保,从登记开始。

3、  为小家为大家,全民参保乐万家。

4、  全民参保是大事,及时参保最明智。

5、  全民社保,从参保登记开始。

6、  实施全民参保,共享发展成果。

7、  社会保险进万家,真情温暖你我他。

8、  参加社保是所有劳动者的法定权利和根本利益。

9、  社会保险与您共享安定健康的生活。

10、 为参保者服务是社会保险经办机构的职责。

11、 为员工办理社保是用工单位的责任和义务。

12、 依法参加社会保险是义务,依法享受社会保险是权利。

13、 遵守社会保险法,维护劳动者合法权益。

14、 参加社会保险,实现社会公平。

15、 社会保险与您风雨同舟。

16、 社会保险为大家,你我共同来参加。

17、 社会保险入我家,受惠得益你我他。

18、 社会保险保民生,全民参与促和谐。

19、 社保手牵手,民生心连心

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心     网站年报
地址:都匀市匀东镇匀都国际B栋4-7层 邮编:558000    网站标识码: 5227000062
联系电话:0854-8224016 E-mail:qnzrlzyj@163.com
贵公网安备52270102000255号   备案号:黔ICP备19011474号-1