站内搜索
 
  首页>>专题专栏>>全民参保

视力保护色:
黔南州以“督”促“进” 推动全民参保登记工作全面落实工作全面落实

2017-10-30 12:48:43 信息来源:黔南州人力资源和社会保障局 字体:[ ]

全民参保登记计划工作已纳入国家“十三五”规划纲要,是省、州“十三五”时期的重点工作和我州2017年重点改革任务,特别是十九大报告中再次强调要“全面实施全民参保计划“,是确保2020年实现社会保险全覆盖、惠及民生、助力脱贫攻坚的基础性工程。2017年6月16日州政府印发了黔南州实施全民参保登记计划工作方案,9月6日召开了全州动员部署电视电话会议,会议明确要求在10月末基本完成入户调查工作,年末全面完成入户调查工作。全州需入户调查人数为34.05万人,但从10月8日入户调查数据来看,全州的入户调查人数仅1.3万人,调查率仅完成8%,各县(市)工作进展缓慢,黔南州在全省排位靠后。面对严峻的形势,州人社局紧急召开专题工作会议,建立了每日一调度、每周一通报的工作制度,并建议由黔南州人民政府牵头组建两个督查组,10月23日到25日对全州各县(市)全民参保登记工作进行实地调研督查,督查组由州督查督办局、州人社局共同组建,州人社局党组成员、副局长高向东和州人社局党组成员、州社保局局长陆良燕分别担任督查组组长,对全州12县(市)全民参保登记工作进行实地调研督查,形成督查指导全覆盖的工作格局,深入推进全民参保登记工作有效落实。

创新方法,督导检查力度到位。调研督查采取召开座谈会、听取汇报、交流了解、实地查看资料等方式进行,确保“督”出实效,不走过场。召开调研汇报座谈会,听取各县(市)政府分管领导对“全民参保登记计划”工作推进情况的汇报,人社局、督查督办局等全民参保登记计划领导小组成员单位参会并进行座谈发言,了解全民参保登记计划工作进展和滞后的原因。督查组选取1-2个工作进度较慢或进度较快的乡镇进行实地查看,在实地查看调研中,仔细查看乡镇工作资料、台账、系统运行等情况,听取县、乡镇领导、调查员在工作开展中总结的经验、亮点和存在的困难和问题。

把握重点,督查整改落实到位。调研督查过程中,各县(市)主要存在思想认识不到位、工作经费落实不到位、乡镇其他工作忙难以兼顾、入户量大调查难度等问题,针对这些问题和困难,调研督查组现场进行了督查、指导和协调,特别是在经费保障这块,一共协调解决了100多万工作经费。同时,对县(市)工作提出四个具体要求:一是高度重视,统一思想,在规定的时间节点完成各项工作任务。二是登记工作中严禁弄虚作假,确保数据准确有效、安全。三是各个县市对各个乡镇(街道)要加强督查,做好调度。四是在登记工作中树典型、推经验。

通过此次专项调研督查,各县(市)进一步提高对全民参保工作的思想认识,各县(市)督查督办局对此项工作积极开展督查督办,全民参保登记工作力度进一步加大。截止2017年10月29日,全州入户调查登记人数达306955人,调查率已达90.15%,其中:荔波县调查率达100%,长顺、贵定、龙里调查率达99%以上,其余还有6县市调查率也达到了90%以上。通过强劲的推进态势,为10月末基本完成入户调查工作奠定了坚实的基础,短时间内迅速扭转我州全民参保登记工作全省靠后的局面,跻身进入全省的第一方阵。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心     网站年报
地址:都匀市匀东镇匀都国际B栋4-7层 邮编:558000    网站标识码: 5227000062
联系电话:0854-8224016 E-mail:qnzrlzyj@163.com
贵公网安备52270102000255号   备案号:黔ICP备19011474号-1