站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>创业就业>就业促进
索 引 号: 000014349/2021-2985986 信息分类: 就业促进
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州省人力资源和社会保障厅关于印发《贵州省第一届职业技能大赛实施方案》的通知
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

贵州省人力资源和社会保障厅关于印发《贵州省第一届职业技能大赛实施方案》的通知



字体:[    ] 视力保护色:

贵州省人力资源和社会保障厅关于印发《贵州省第一届职业技能大赛实施方案》的通知

各市、自治州人民政府,各成员单位:

《贵州省第一届职业技能大赛实施方案》已经省人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

                                               贵州省人力资源和社会保障厅

                                                  2021917




贵州省第一届职业技能大赛实施方案

为深入贯彻习近平总书记致首届全国职业技能大赛贺信精神和视察贵州重要讲话精神,更好发挥职业技能竞赛在壮大技术工人队伍、推动经济社会发展等方面的积极作用,省人民政府决定举办贵州省第一届职业技能大赛(以下简称“第一届贵州技能大赛”),结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记致首届全国职业技能大赛贺信精神和视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,坚持创新引领、公平公正、高效节俭、绿色安全理念,通过举办全省综合性技能赛事活动,推动大规模开展职业技能培训,全面提高劳动者素质,进一步激励广大劳动者走技能成才、技能报国之路,加快建设创新型、应用型、技能型劳动者大军,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,促进就业创业和经济社会高质量发展。

二、工作目标

对标首届全国职业技能大赛和世界技能大赛,打造我省综合职业技能竞赛品牌,健全职业技能竞赛体系,引领各地、各行业不断提升技能竞赛规模和质量,推动以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,引领和带动我省技能水平整体提升建立职业技能领域互学互鉴的交流展示平台,检视各地技能人才工作成效成果,营造全社会尊重技能人才、重视技能人才工作良好环境

三、组织工作

(一)主办单位为贵州省人民政府,承办单位为省人力资源社会保障厅和贵阳市人民政府。

(二)成立大赛组委会,负责统筹大赛各项工作。组委会下设执委会,负责具体落实赛事组织协调、技术指导、活动实施、交通食宿、疫情防控、医疗保障、安全保卫等工作。

(三)各市(州)、各有关单位相应成立参赛工作机构,负责组织实施本地区、本单位选手选拔和参赛工作。

四、竞赛安排

(一)比赛时间。分散比赛项目:10月29日至11月3日,集中比赛项目:11月6日至8日。其中:开幕式为11月6日,闭幕式为11月8日。

(二)竞赛项目。75个竞赛项目(见附件),其中:第二届全国技能大赛选拔项目68个,省赛特色项目7个。

(三)比赛方式。根据项目特点和常态化疫情防控要求,采用分散与集中相结合方式进行,主赛场设在贵阳国际会议展览中心,分赛场设在相关项目实施单位。具体安排另行通知。

(四)参赛方式。分省级总决赛和市级(行业)及以下选拔赛。省级总决赛以市(州)为单位、相关行业部门、中央在黔企业及省属企业、省属院校组队参赛。

(五)报名条件。16周岁以上、法定退休年龄以内的中国大陆公民(当地户籍或当地学习工作满1年以上)按属地原则报名参赛。其中:第二届全国技能大赛选拔项目世赛项目组参赛选手应为2002年1月1日以后出生(信息网络布线、机电一体化、网络安全、水处理技术、建筑信息建模、增材制造、工业设计技术、工业4.0、机器系统人集成等9个项目选手为1999年1月1日以后出生)。第二届全国技能大赛选拔项目国赛精选项目组、省赛特色项目16周岁以上、法定退休年龄以内。

五、竞赛标准

参照首届全国职业技能大赛、国家职业技能标准(三级/高级工及以上)或行业企业评价规范相应等级,结合我省实际,制定技术规则和技术文件,评分规则、评分标准等赛前全部公开。

六、奖励政策

(一)设金银铜牌和优胜奖。对各竞赛项目获得前3名的选手,相应颁发金、银、铜牌,选手排名原则上不并列。对获得金、银、铜牌选手和教练团体给予一定的奖励。对前3名以外但排名在参赛人数50%以上的选手颁发优胜奖,其他参赛选手颁发参赛证书。设金牌、奖牌和团体总分排名榜,市(州)代表队实行团体总分排名,行业部门、中央在黔企业及省属企业、省属院校不参与排名。

(二)贵州省技术能手和职业资格或职业技能等级。对各竞赛项目前3名获奖选手,授予“贵州省技术能手”称号。优胜奖以上选手可直接晋升高级工职业资格或职业技能等级,已具高级工级)以上职业资格或职业技能等级可在前基础上晋升一级,已具高级技师(一级)不再晋升。

(三)第二届全国技能大赛贵州省集训队。选拔项目中,单人项目前5名、团队项目前3适龄选手入围第全国技能大赛贵州省集训队。

(四)其他奖励。对在大赛中给予支持的单位和个人颁发奖牌和证书。鼓励各地结合职业技能提升行动和技能人才表彰,将市级比赛选手赛前培训纳入培训补贴领用范围,制定本地区奖励政策,对获奖选手和专家团队等给予奖励。

七、活动安排

为扩大赛事影响,采取“1+N”模式,大赛将举办开闭幕式,陆续开展贵州技能交流展示活动贵州特色技能现场演示贵州技能人才发展论坛技能成才典型巡回演讲”等活动

八、保障措施

(一)扎实做好疫情防控。落实常态化疫情防控要求,组建疫情防控工作小组制定疫情防控方案做好防疫物资、食宿、临时隔离场所、医疗保障准备以及开闭幕式场地、办赛场地的通风、清洁和预防性消毒工作,做好参赛人员赛前健康排查,落实新冠疫苗接种要求,严格把控包括参赛人员和所有工作人员赛前14天的旅居史、健康史,无接种禁忌症的人员,需完成新冠病毒疫苗全程接种。如有不符合参赛要求的情况,不得报到参赛。大赛相关工作组织实施过程中,做好开闭幕式现场、比赛场地人员入场和限流管理。根据赛前疫情形势,加强疫情应急处置预案演练,提高应急处置能力,确保大赛安全顺利进行。

(二)加大经费保障力度。大赛所需费用主要由承办单位和技术保障单位保障,省级从就业补助资金中给予适当补助。鼓励企业和社会组织进行赞助接受企业或社会组织自愿赞助大赛的费用,严格执行相关财务规定和制度。各地安排经费用于参加第一届贵州技能大赛以及组织本地职业技能竞赛活动。

(三)强化赛前选拔集训。建立层层选拔机制,广泛开展职业技能竞赛,选拔第一届贵州技能大赛参赛选手。各地可根据本地参赛选手职业(工种)构成情况,选择院校或企业作为竞赛集训基地。对于进入决赛选手的赛前集训,各地按有关规定给予补贴。

(四)营造良好办赛氛围。公开征集遴选贵州技能大赛标识,确定大赛活动主题,组织开幕式和闭幕式,邀请新闻媒体进行广泛宣传报道。加强线上线下融媒体宣传,积极营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚。

九、联系方式

(一)执委会办公室

联系人:万远茂、罗建军、韩锋

话:085186830235

  真:085186825537

  箱:450824170@qq.com

(二)执委会技术工作组

联系人:罗建军吕淑娟、罗雍长

  话:(085186839713

  箱:114916001@qq.com

(三)执委会活动工作组

联系人:姜文丽、雷小叶、李霖

  话:(085184129974

  箱1316673453@qq.com

(四)执委会宣传报道组

联系人:刘晶梅、赵庆超、宋伦

  话:(085186839713

  箱963138258@qq.com

附件:第一届贵州技能大赛竞赛项目.doc


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com