站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>创业就业>就业培训
索 引 号: 000014349/2020-1911522 信息分类: 就业培训
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔南州职业技能提升行动培训项目、培训和评价机构等信息公开专区培训报名、申报、 培训、领取补贴操作流程
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

黔南州职业技能提升行动培训项目、培训和评价机构等信息公开专区培训报名、申报、 培训、领取补贴操作流程



字体:[    ] 视力保护色:

为方便群众、企业、培训机构办理职业技能提升行动培训报名、培训组织、培训补贴和生活补助申领等,黔南州制定了《黔南州企业职工申请技能等级培训补贴操作流程》《黔南州企业新型学徒制培训操作流程》《黔南州企业职工短期培训操作流程》《黔南州社会化职业技能培训操作流程》《黔南州社会化职业补贴生活补助费申领流程》等五个操作流程,具体如下:

第一部分  企业职工培训

一、黔南州企业职工申请技能等级培训补贴操作流程

(一)政策条件。《省人民政府办公厅关于印发贵州省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》的通知》(黔府办发〔2019〕18号):“对符合条件的企业职工开展培训后取得国家职业资格、技能等级证书的,按照初级工 1000 元、中级工 1500 元、高级工 2000 元、技师 4000 元、高级技师 6000元给予企业培训补贴。对个人或企业组织取得特种作业操作证书的,给予每人不超过 600 元培训补贴。”

(二)申报材料

1.个人材料。

1身份证(或《就业创业证》、《就业失业登记证》、社会保障卡)复印件;

22019年1月1日以来取得的《职业资格证书》《技能等级证书》《特种作业操作证书》《特种设备操作作业证书》(审原件交复印件)。

2.企业材料。

1《企业营业执照》复印件;

2企业出具的经办人授权委托书(仅委托培训机构开展培训时提供);

3职业资格(技能等级)和特种作业(特种设备作业)培训补贴申请表;

4职业资格(技能等级)和特种作业(特种设备作业)培训补贴花名册;

5行政事业性收费票据或税务发票(资金申请审核通过后提供);

6企业在银行开设的基本账户信息。

(三)办理流程。

1.补贴报名。企业职工向企业提交补贴申请表(个人);

2.组织实施。见证补贴。证书信息在省、市指定网站上核实,企业初核,县级主管部门复核。

3.补贴申请。企业向属地县级主管部门提交补贴申请表(企业)、花名册等有关资料。

4.补贴审核。县级主管部门审核、会议研究并公示5个工作日。

5.补贴发放。公示无异议后,由人社部门在10个工作日内拨付给企业。

二、黔南州企业新型学徒制培训操作流程

(一)政策条件。《省人民政府办公厅关于印发贵州省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的通知(黔府办发〔2019〕18号):“职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年4000元以上的培训补贴”;《省人力资源社会保障厅办公室 省财政厅办公室关于转发〈人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知〉的通知》(黔人社办发〔2020〕3号):“中级职业资格(技能等级证书)工种培训,补贴标准提高幅度原则上不超过现行标准的30%,高级(含高级以上)职业资格(技能等级证书)工种培训,补贴标准提高幅度原则上不超过现行标准的50%”。

(二)申报材料。

1.个人材料。

①身份证复印件;

②毕业证书复印件;

③职业资格(技能等级)证书复印件;

2.培训机构材料。

1申请备案表(附培训计划、企业营业执照复印件);

2培训机构资质复印件、培训机构法定代表人身份证复印件;

3企业分别与学徒、与培训机构签订的协议书;

4教师资质佐证资料;

5学徒花名册(鉴定或考评成绩在结业后补充提供); 6 企业与学徒的劳动合同复印件、参保缴费记录;

7培训后取得的职业资格(技能等级)证书、培训合格证复印件;

8教学日志、学员考勤表、监督检查记录、不低于10次的培训视频资料;

9培训补贴拨付审批表;

9企业在银行开立的基本账户信息、行政事业性收费票据或税务发票(资金申请审核通过后提供)。

(三)办理流程。

1.培训报名。企业向属地县级主管部门申请。

2.组织实施。县级主管部门审核同意后,由企业和职业院校(技工院校)共同组织开展培训,由县级主管部门牵头开展监督管理和组织考评。

3.补贴申请。培训结束后,由企业向县级主管部门申请培训补贴。

4.补贴审核。县级主管部门审核、会议研究并公示5个工作日。

5.补贴发放。公示无异议后,由人社部门在10个工作日内拨付给企业。企业委托培训机构代为申请的,可以拨付给培训机构。

三、黔南州企业职工短期培训操作流程

(一)政策条件。

《人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理的通知》(人社厅发〔2019〕117号):“各类企业职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加岗前培训、安全技能培训(含特种作业人员、特种设备作业人员)、在岗培训、岗位技能提升培训、转岗转业培训、脱产培训、参加岗位练兵、技能竞赛、在线学习和通过职业素质等综合素质培训……按规定给予职业培训补贴”。

(二)申报材料。

培训机构提供:

1开班审批表(附企业营业执照复印件、培训计划);

2培训机构资质复印件、培训机构法定代表人身份证复印件(企业自主培训的不提供);

3企业与培训机构签订的协议书(企业自主培训的不提供;非培训机构法定代表人签署的,需提供培训机构给代理人的授权委托书);

4教师资质佐证资料;

5培训学员身份证复印件、花名册(鉴定或考评成绩在结业后补充提供);

6学员培训合格证或职业资格(技能等级)证书等复印件;

7教学日志、学员考勤表、监督检查记录;

8培训补贴拨付审批表;

9企业在银行开立的基本账户信息、行政事业性收费票据或税务发票(资金申请审核通过后提供)。

(三)办理流程。

1.培训报名。企业向属地县级主管部门申请举办培训班。

2.组织实施。县级主管部门审核同意后,由企业自主或委托培训机构开展培训,由主管部门牵头开展监督管理和组织考评。

3.补贴申请。培训结束后,由企业向县级主管部门申请培训补贴。

4.补贴审核。县级主管部门审核、会议研究并公示5个工作日。

5.补贴发放。由人社部门在10个工作日内向企业拨付培训补贴。企业委托培训机构代为申请的,可以拨付给培训机构。

第二部分  社会化培训(项目制)

四、黔南州社会化职业技能培训操作流程

(一)政策条件。

《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》的通知〉》(黔府办发〔2019〕18号):“围绕农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(以下称‘两后生’)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、高校毕业生等重点群体,持续实施“全员培训”、“雁归兴贵”计划,有针对性地开展劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,全面提升职业技能和就业创业能力。”社会化职业技能培训群体包括:

1.贫困家庭子女;

2.毕业年度的高校毕业生;

3.城乡未继续升学的两年内初高中毕业生;

    4.农村转移就业劳动者;

5.失业人员和转岗人员;

6.建档立卡贫困劳动力;

7.易地扶贫搬迁劳动力;

8.退役军人;

9.残疾人。

    10.其他经省人民政府明确的人员。

(二)申报材料。

1.个人材料。

本人身份证;

    ‚人员类别材料(高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生需提供学籍证明;失业人员需提供《就业创业证》或《就业失业登记证》;退役军人需提供《退伍证》;残疾人需提供《残疾证》;贫困家庭子女、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁移民、就业困难人员由系统比对)。

2.培训机构材料。

开班审批表(附培训计划);

‚培训机构办学资质材料;

ƒ教师资质佐证材料;

④学员花名册(鉴定或考评成绩在结业后补充提供);

⑤教学日志、学员考勤表(如提供培训学员人脸识别或指纹打卡记录可不提供)、培训视频资料(或培训学员人脸识别或指纹打卡记录);

⑥取得的培训合格证或职业资格证书(职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)复印件;

⑦培训机构与学员签订的代为申请补贴协议;

⑧培训补贴拨付审批表;

⑨企业在银行开立的基本账户信息、行政事业性收费票据或税务发票(资金申请审核通过后提供)。

(三)办理流程。

1.培训报名。学员通过网络、电话报名,或到基层公共就业服务机构、培训机构报名。

2.组织实施。培训机构向当地人社部门申报开班;开班备案审核通过后,培训机构根据教学计划开展培训并组织学员参加鉴定或考评。

3.补贴申请。学员与培训机构签订代领培训补贴协议。在结束培训、鉴定考评,并取得培训合格证书或职业资格证书(技能等级证书、专项职业能力证书)后,培训机构向所在地人社部门提出补贴申请,并提交申请材料。

4.补贴审核。人社部门审核、会议研究通过且公示 5个工作日。

5.补贴发放。公示无异议后,由人社部门在10个工作日内支付到培训机构银行账户。

五、黔南州社会化职业补贴生活补助费申领流程

(一)政策条件。

按照《省人力资源社和社会保障厅办公室、省财政厅办公室关于转发〈人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理的通知〉的通知》(黔人社办发〔2020〕3号)文件,建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、零就业家庭成员、就业困难人员在培训期间给予每人每天40 元的生活补助。建档立卡贫困劳动力培训期间生活补助从扶贫资金列支,非建档立卡的易地扶贫搬迁劳动力、零就业家庭成员、就业困难人员培训期间生活补助从就业补助资金列支。

(二)申报材料。 

培训机构提供:

1.参训对象身份证明材料。

2.参训对象个人银行账号(银行卡复印件)。

3.培训资料(与培训补贴同步申请,不需单独提交)

(三)办理流程。

1.补贴申请。培训机构向当地人社部门提供申报补贴名单。

2.补贴审核。县级主管部门审核、会议研究通过且公示 5个工作日无异议后,涉及贫困劳动力抄送同级扶贫部门审核,涉及其他培训对象的人社部门内部审核。

3.补贴发放。使用财政扶贫资金的,由扶贫部门支付到学员银行账户;使用失业保险基金支持职业技能提升行动资金或就业补助资金的,由人社部门在10个工作日内支付到学员银行账户。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com