站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>社会保障>工伤保险
索 引 号: 000014349/2021-1484526 信息分类: 工伤保险
发布机构: 发文日期:
名  称: 《省人力资源社会保障厅等八部门关于印发〈贵州省工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案)的通知》的政策解读
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

《省人力资源社会保障厅等八部门关于印发〈贵州省工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案)的通知》的政策解读



字体:[    ] 视力保护色:

为做好“十四五”时期工伤预防工作,更好发挥工伤保险积极功能,根据人力资源社会保障部等八部门联合印发的《关于印发工伤预防五年行动计划(2021-2025年)的通知》(人社部发〔2020〕90号)要求,结合我省实际,近日,省人力资源社会保障厅等八部门制定了《贵州省工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案》(以下简称《方案》),部署“十四五”期间全省工伤预防工作。

《方案》明确,截至2025年未,全省“十四五”工伤预防工作体系基本完善,工伤预防项目管理规范、标准,用人单位和职工工伤预防意识和能力显著提升,全省工伤事故发生率明显降低,职业病防治取得积极进展,重点行业重点企业工伤事故频发势头得到有效遏制。

《方案》提出九项任务,体现三大特点,一是提出事前预防的理念。从伤后保障到伤前防范,体现了对人的关爱、对生命安全和身体健康的重视。二是建立齐抓共管工作格局。相关部门在其职责范围内发挥积极作用,覆盖预防工作全链条,为做好工伤预防工作提供了机制保障。三是抓住关键少数。《方案》实施期间重点围绕交通运输业、制造业、建筑业、金属冶炼业、采矿业、电气燃气生产和供应业、服务行业、涉爆粉尘作业等行业开展,同时将重点行业重点企业分管负责人、安全管理部门主要负责人和一线班组长等重点岗位人员作为重点对象,实现培训全覆盖,通过突出关键少数,抓住重点行业重点企业重点人员,带动整体工伤预防工作推进。经过五年的努力,实现全省工伤事故发生率明显下降,重点行业5年降低20%等指标,把减少事故伤害和职业病危害作为工伤预防的根本出发点和落脚点,从源头上防止工伤事故发生,切实提升用人单位和职工的工伤预防意识和能力,防范重特大事故的发生,切实降低工伤事故发生率,促进全省经济社会持续健康发展。

《方案》要求,各地区相关部门要高度重视,密切配合,加强组织领导,切实负起责任,建立长效机制,结合工作实际认真贯彻落实。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com