站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>社会保障>失业保险
索 引 号: GZ000001/2019-10098 信息分类: 失业保险
发布机构: 发文日期:
名  称: 助力企业谋发展,援企稳岗在行动
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

助力企业谋发展,援企稳岗在行动



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

为贯彻落实《省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》黔府发〔2018〕34号文件,支持企业稳定发展,加大稳岗支持力度,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。凡符合条件的企业可向所属地统计人社部门申请稳岗返还。

一、 企业稳岗补贴返还政策

(一)实施范围

依照黔人社厅发〔2015〕29规定:将失业保险基金支持企业稳岗补贴实施范围由兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业及经国务院和省政府批准的其他行业、企业等四类企业扩大到符合以下条件的所有企业:生产经营活动符合国家及所在区域环保政策;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率(职工人数在30人以下的参保小微企业,若上年度裁员不超过1人的,视同符合少裁员条件);企业财务制度健全、管理运行规范。

(二)稳岗补贴标准和资金使范围

提出申领稳岗补贴的企业,经审核同意后,按不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

(三)稳岗补贴标准按比例,计算公式

稳岗补贴比例=(统筹地区城镇登记失率-申领企业裁员率)/统筹地区城镇登记失率×50%(特殊情形可按60%或100%实施)。

(四)失业保险援企稳岗“护航行动”主要扶持政策

A、对存在欠缴失业保险费的企业,在与失业保险经办机构签订还款协议并在经办年度7月底前足额补缴上年度失业保险费的,可视为按时足额缴费。

B、纳入当年化解过剩产能名单的钢铁、煤炭、煤电行业企业,安置的职工不计入裁员,其申领的失业保险稳岗补贴标准可按不超过上年度失业保险缴费的100%实施。

C、在深度贫困地区登记注册的失业保险参保企业,从2018 年度起将稳岗补贴标准由原来的不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的 50%提高为不超过该企业及其 职工上年度实际缴纳失业保险费总额的 60% 给予稳岗补贴。

(五)稳岗补贴申领程序

符合申领条件的企业(在参保地社会保险经办机构办理社会保险登记的企业)可向失业保险参保地(以下简称参保地)同级人力资源社会保障行政部门申领稳岗补贴。企业稳岗补贴每年申报一次,详情请向当地人社部门咨询。

申领企业同步做好线下纸质材料申报与线上网上申报两项工作,网上申报请登录“稳岗补贴实名制信息系统”http://wgbt.mohrss.gov.cn。企业做到线下与线上申报信息保持一致(注:企业申报时对缴纳的失业保险费据实填写,在填写申报稳岗补贴资金时四舍五入取整)。具体申领详情请咨询当地人力资源社会保障行政部门。

二、对2019年度暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业申领稳岗返还的政策

为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)以及省人民政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(黔府发〔2018〕34号 )相关文件精神,为进一步促进就业工作,切实推进失业保险加大稳岗力度,我州出台《黔南州2019年度对暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业界定标准及流程》(黔南人社通〔2019〕183号),符合条件的企业可依照以下标准在参保所在地进行申请。

(一)申请2019年度暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业稳岗补贴返还的企业应具备以下条件:

1、具有独立法人资格,依法参加失业保险3年以上,申领稳岗补贴上年度已足额缴费。存在欠缴失业保险费的企业,与社会保险经办机构签订还款协议并在申报前足额补缴上年度失业保险费的,可视为足额缴费,可以申请稳岗补贴返还。

2、经失业保险参保地人力资源社会保障部门核定不裁员或少裁员(上年度裁员率低于当地上年度城镇登记失业率)。

3、2016、2017年度生产经营稳定、正常,企业经营中对外贸易占比较大(销售额中),效益正常且盈利,2018年度以来受国际贸易因素影响效益大幅下滑,出现亏损(盈转亏),有望扭亏为盈的企业。

4、不属于各地政府或有关部门认定的僵尸企业或失信企业。

5、生产经营活动符合国家及所在地区产业结构调整和环保政策。

(二)申领程序

符合《黔南州2019年度对暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业界定标准及流程》(黔南人社通〔2019〕183号)的暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业可在失业保险参保地(以下简称参保地)同级人力资源和社会保障部门申请稳岗返还。企业可在参保地同级人力资源和社会保障部门提供以下资料(一式五份)。

1、企业申请当年度稳岗返还的报告。报告中应包括企业生产经营状况(须说明企业经营中对外贸易占比情况)、2018年造成困难的主要原因及应对危机的办法、2018年企业人员变动情况和原因(裁员需计算裁员率)、采取的稳定就业岗位的措施及效果、企业制定的恢复生产经营绩效的扭亏计划及执行情况、失业保险参保情况,符合环保政策情况及稳岗返还使用计划等内容。

2、经会计师事务所审核的2016年度、2017年度和2018年度企业财务决算年报。

3、《暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业稳岗返还审批表》。

4、企业申请年度上一年度1月份和12月份实际缴纳失业保险人员清册及单据。上一年度存在欠缴的企业需提供与社会保险经办机构签订的还款协议。

具体申领详情请咨询当地人力资源社会保障行政部门。

(三)返还标准

返还标准严格按照《省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(黔府发〔2018〕34号)文件执行。

三、职工技能提升补贴政策

为贯彻落实《人力资源和社会保障部财政部<关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知>》人社部发〔2017〕40号文件,2017年以来,我省先后印发《关于贯彻执行〈人力资源社会保障部财政部关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知〉的通知(黔入社厅发〔2017〕11 号)以及《关于贯彻执行<人社部办公厅关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知>的通知》(黔人社办发〔2018〕6号),明确“依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支”的要求,提升参加失业保险职工的职业技能,发挥失业保险促进就业作用。

(一)申领条件

同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:

1、依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36 个月(含36 个月)以上的。

2、自 2017 年 1 月 1 日起取得初级(五级〉、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

3、未领取高技能人才培训补贴的。

(二)审核程序

1、职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起 12 个月内,到本人失业保险参保地失业保险经办机构,申领技能提升补贴。

2、失业保险经办机构通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式进行审核。

3、失业保险经办机构按照规定程序对申请审核通过后,应直接将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。

(三)我省补贴标准

1、职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等 级证书的,补贴标准为1000元。

2、职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等 级证书的,补贴标准为1500元。

3、职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。

说明:同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。技能提升补贴的标准根据我省失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定收费标准等因素综合确定,并适时调整。

(四)申报资料

职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起 12 个月内,到本人失业保险参保地失业保险经办机构,申领技 能提升补贴。同时提供以下材料:

1. 本人身份证原件、复印件;

2. 本人职业资格证书或职业技能等级证书原件、复印件;

3. 本人的社会保障卡或个人银行卡原件、复印件;

4.《贵州省企业参保职工技能提升补贴申请表》;

5.如本人不能到现场办理的,请提供本人亲笔签名的委托 办理函、委托办理人身份证原件和复印件。

(五)审核拨付程序

1、失业保险经办机构通过对职业资格证书或职业技能 等级证书联网查询。职业资格证书查询可登录“中华人民共和 国人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询系统 (http://www.osta.org.cn/)”或扫描职业资格证书照片右侧 二维码进行查询,重点查询证书真伪、职业(工种)及等级、证书编号、颁证日期等信息。

2、失业保险经办机构通过失业保险参保信息进行比对,核查申领人颁证日期当月缴费情况、失业保险累计参保年 限(含个人已领取失业保险金的参保年限)、同一职业〈工种) 同一等级是否重复申报及本人情况等信息。

3、失业保险经办机构按照规定程序对申请的相关资料 进行核对,符合条件的应及时受理并公示 5 个工作日。

4、公示结束后无异议的,失业保险经办机构按相关要 求完成审核工作,并及时将补贴发放至申请人本人。

(六)深度贫困地区企业参保职工技能提升补贴申领政策

A、省内参保的企业职工在深度贫困地区工作期间,凡2018 年6月26日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职 业资格证书或职业技能等级证书且符合条件的,其申领技能提升 补贴“依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含 36 个月)以上的”条件,放宽到“依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费 12个月(含 12 个月)以上的”。

B、吸纳深度贫困地区建档立卡贫困人员就业,签订劳动合同并为其缴纳失业保险费的事业单位,从签订劳动合同的当日起至劳动合同有效期限内,其职工凡取得初级(五级)、中级(四 级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书且符合条件的可按规定享受技能提升补贴政策。本规定从2018年6月26 日起执行。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com