站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>社会保障>失业保险
索 引 号: 000014349/2020-3424358 信息分类: 失业保险
发布机构: 发文日期:
名  称: 打开手机动动手,失业补助金领到手
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

打开手机动动手,失业补助金领到手



字体:[    ] 视力保护色:

失业在家不要慌,失业保险来帮忙。

打开手机动动手,失业补助金到手。

国家政策有帮扶,齐心协力奔小康。

大家快点打开手机领钱了!

关键点:2020年12月31日前,曾经在单位缴纳失业保险且最后参保地在黔南州的失业人员可以在手机上申领失业补助金了,最多可以累计领取7734元!

哪些人能申领?

个人自愿离职也能领吗?

失业后已领取失业保险金,期满仍未就业的可以申领么?

可以同时领取失业金和失业补助金么?

可以领多少钱?

领取手续麻烦吗?怎么在手机领取?

现在申请还来得及吗?

莫急!你关心的问题都有答案!

    哪些人可以申请黔南州失业补助金?

20201231日以前,曾经在单位缴纳失业保险且最后参保地在黔南州的失业人员,满足以下任一条件,可以申领不超过6个月的失业补助金:在黔南州参加失业保险且领取失业保险金期满仍未就业的失业人员;或者在黔南州已参加失业保险但是不符合领取失业保险金条件的失业人员。

重要信息:黔南州失业补助金标准是多少?

✪ 参加失业保险缴费 10年(含)以上的失业补助金标准为1289/·月。

✪ 参加失业保险缴费5年(含)以上 10年以下的失业补助金标准为900/·月。

✪ 参加失业保险缴费 1年(含)以上5年以下的失业补助金标准为 600/·月。

✪ 参加失业保险缴费 1年以下的失业补助金标准为 400/·月。

✪ 以上4类失业人员中,属建档立卡贫困人员、重度残疾人员、领取低保人员的失业补助金标准为1289/·月。


1.曾在黔南州参保,10年前辞职,现在失业在家,能领失业补助金吗?

    答:可以,辞职是不符合领取失业保险金条件的;现在失业在家,符合“在黔南州已参加失业保险但是不符合领取失业保险金条件的”这一条 件,若最后参保地在黔南州,就能在黔南州申领失业补助金。


2.刚刚领完失业金,但没有工作,可以申请失业补助金吗?

    答:您符合“在黔南州参加失业保险且领取失业保险金期满仍未就业的”这一条件,是可以申领失业补助金,最长期限6个月。


3.现在正在领取失业金,可以同时申领失业保险金和失业补助金吗?

答:不可以。失业保险金和失业补助金是不能同时申领的。


    4.以前在黔南州交过失业保险,最后在贵阳参保失业的,怎么申领失业补助金么?

答:因您最后参保地在贵阳,您应该在贵阳社保经办机构申领失业补助金,详情可咨询贵阳社保经办机构。


5.以前在贵阳交过2年的失业保险,最后在黔南州缴纳了3年失业保险,然后失业了,请问我会领取到哪个档次的失业补助金标准。

    答:您的失业保险缴费年限将累计计算为5年,根据黔南州失业补助金标准,您将领取到900/·月的失业补助金,最长期限6个月。


重要信息:黔南州农民工临时生活补助标准是多少,哪些人可以申领?

答:20205月至12月,对201911日之后参加个人不缴费的失业保险且年限不满1年的失业农民工,按月发放不超过3个月的临时生活补助,补助标准为695/·月。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按规定发放失业保险金或失业补助金。


6.20192月到201910月,我是以农民工身份参保的,但是按照城镇职工同等缴费的,现在我失业了,请问是领取失业补助金还是临时生活补助?

    答: 您的参保身份虽然是农民工,但是同等城镇职工参保缴费,按规定按400/月的标准领取6个月的失业补助金而不是临时生活标准。


重要提示:如何申领失业补助金和临时生活补助?

1.线上申领。申领失业补助金人员可以通过国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)、贵州社保APP、微信小程序“电子社保卡”等方式在手机上申领。

2.线下申领。申领失业补助金人员和申领农民工临时生活补助人员可以直接向失业保险最后参保地的乡镇(街道、社区)、社保经办机构前台窗口申请办理。

3.温馨提示:疫情期间请失业人员优先选择线上方式办理。申领后最终以社保经办机构审核为准,申领成功按月发放


7.申领成功后什么时候能领到钱?

    答:失业补助金和临时生活补助从失业人员申领的次月开始计发,办理成功后,于每月最后5个工作日发放至您的社保卡储蓄账户或银行卡储蓄账户中。


8.社保卡还没有激活,可以申领失业补助金吗?

    答:未激活状态下,不能通过社保卡正常领取失业补助金。社保卡不仅具有医保功能,还具有金融功能。失业补助金会发放至社保卡金融功能的储蓄账户中,所以在申报失业补助金前须去银行激活社保卡金融功能。


9.什么情况停止发放失业补助金?

    答:失业人员领取失业补助金期间出现以下情形之一的,停止发放失业补助金:1.领取失业补助金期满的。2.被用人单位招用并参保的。3.死亡、应征服兵役、移居境外的。4.享受城镇职工基本养老保险及城乡居民基本养老保险待遇的5.被判刑收监执行的。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com