站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>社会保障>养老保险
索 引 号: GZ000001/2019-34221 信息分类: 养老保险
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州省降低社会保险费率从5月1日起实施
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

贵州省降低社会保险费率从5月1日起实施



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

近日,贵州省人民政府办公厅印发《贵州省降低社会保险费率综合方案》,明确自2019年5月1日城镇职工基本养老保险正式下调,标志着黔南州社保费率迎来重大调整。

此次社保降费主要措施有:一是对养老保险缴费费率下调,二是阶段性降低失业、工伤保险费率;三是缴费基数调整;四是加快推进企业职工养老保险省级统筹。

01.png

一、社保费率下调

1、自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位比例降为16%。其中,企业职工基本养老保险单位缴费比例由原来的19%降至16%;机关事业单位职工基本养老保险单位缴费比例由原来的20%降至16%。

2、继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,自2019年5月1日至2020年4月30日止,失业保险费率继续按现行规定执行单位0.7%、个人0.3%的缴费比例,工伤保险继续以现行八类行业基准费率为基础下调20%。

二、社保基数调整

自2019年1月1日起,由原来以全省城镇单位在岗职工平均工资作为核定城镇职工养老保险上下限依据调整为全省全口径城镇单位就业人员平均工资,具体如下:

全省统一按全省全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定城镇职工基本养老保险个人缴费工资基数上下限及计发基本养老保险金专用指标。从2019年1月1日起,参加职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%自主选择基数作为缴费基数。

此次实施社保降费率以后,企业社保缴费负担将会得到实质性的减轻。

三、确保各项养老保险待遇不受影响


社保费率及缴费基数调整,是否会影响参保人员待遇是所有人都关心的问题,2019年3月26日国务院常务会议指出:确保职工社保待遇不受影响、养老金按时足额发放。我州将按照全省统一部署,全面实施开展社会保险降费工作,服务广大参保企业和个人。

02.jpg

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com