站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>社会保障>养老保险
索 引 号: GZ000001/2019-09138 信息分类: 养老保险
发布机构: 发文日期:
名  称: 解决贵州省部分退役士兵社会保险问题实施方案
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

解决贵州省部分退役士兵社会保险问题实施方案



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

一、适用对象

2019121日前,以政府安排工作方式退出现役、在贵州省安置的退役士兵,原则上不含在服役期间被开除军籍或退出现役到地方工作后被判刑、开除、除名和自动离职的退役士兵。

二、适用情形

符合本意见适用对象在2019121曰前,出现基本养老保险和基本医疗保险未参保和断缴的问题。

三、政策措施

(一)允许参保和补缴

1未参加社会保险的允许参保。退役士兵入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间; 201271日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

2、参保后缴费中断的允许补缴。

----基本养老保险。退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴。补缴免收滞纳金、不加收利息。对中断缴费超过服役年限的,可按从后往前的原则记录缴费年限。断缴、补缴的年度,不受退役士兵就业状态的影响。达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限。201171日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的、允许一次性缴费至最低缴费年限。

----基本医疗保险。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到参保地规定年限的,可以缴费至参保地规定年限。

退役士兵参加工伤保险、失业保险、生育保险存在的问题,按贵州省现行规定执行。

(二)补缴责任和要求

退役士兵参加社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由所在单位(退役后政府安置的单位)负担,个人缴费部分由个人负担。

原单位已不存在或缴纳确有困难的,由原单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务部门申请财政资金解决。退役士兵从原安置单位下岗失业或到其他单位就业的,仍按上述渠道办理。政府补缴不超过本人军龄。

对于个人缴费部分,个人属于最低生活保障对象、特困人员的,经申请符合条件的,地方政府对其个人缴费予以适当补助。

原安置单位或上级主管部门不存在或无缴费能力的,由安置地退役军人事务部门牵头,财政、人力资源社会保障、医疗保障、社会保险征缴等部门审核确认;个人属于最低生活保障对象、特困人员的,由安置地民政部门负责确认。

(三)缴费工资基数和费率

1、城镇职工基本养老保险。缴费工资基数按照补缴时上年度全省职工平均工资的60%予以确定,其补缴年限期间的缴费工资指数为0.6。单位和个人缴费费率按补缴时贵州省规定执行,相应记录个人权益。

2、城镇职工基本医疗保险。缴费工资基数由参保地按照补缴时上年度职工平均工资的60%予以确定。单位和个人缴费费率按参保地规定执行。

(四)实施补缴时间

基本养老保险补缴在退役士兵提出申请后,及时按程序进行审核补缴。基本医疗保险在退役士兵提出申请后,达到法定退休年龄时予以补缴。

四、经费保障

退役士兵参加社会保险缴纳费用中财政补助部分,除中央补助外,其余部分由省、市、县三级分别负担。省级财政承担主体责任,按深度贫困县、贫困县、非贫困县分成三类地区,负担比例分别为:第一类地区(深度贫困县)共16个县(14个深度贫困县和2个与深度贫困地区同等待遇的县),省、市、县按照7:2:1的比例分担。第二类地区(贫困县)共50个县(66个贫困县中,除去14个深度贫困县和2个与深度贫困地区同等待遇的县后,其余的县),省、市、县按照6:2:2的比例分担。第三类地区(非贫困县)共22个县和贵安新区,省、市、县按照5:2:3的比例分担。

五、申请时间及程序

各级退役军人事务部门设立专项工作服务窗口,提供政策咨询和业务办理。

)申请时间:原则上自即日起至12月底止。

)申请程序:原安置单位存在的,退役士兵将所需申请材料提交原安置单位;原安置单位不存在的,提交给其主管部门。原安置单位或其主管部门收齐申请材料后,交到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门服务窗口。原安置单位或上级主管部门不存在、自谋职业等其他情况的,由个人将所需材料直接交原办理安置手续相应层级退役军人事务部门服务窗口。

六、申请所需材料

符合条件的退役士兵,申请时一并提供以下材料:

(一)入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件)。

(二)退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件)。

(三)身份证(查验原件并交复印件)。

)《补缴社会保险个人申请办理表》原件。

)相关缴费记录。在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询等缴费记录凭证。

以上材料,档案由退役军人事务部门负责管理的,不需要提供第(一)、(二)项材料

七、参保和补缴

各级退役军人事务部门设立的服务窗口,建立“一门受理、协同办理”经办机制。

各级退役军人事务部门服务窗口收到办理申请表及相关材料后,严格核查申请人服役经历和退出现役方式。退役士兵个人资料不全、档案丢失等难以认定的,由安置地退役军人事务部门与兵役机关、公安部门甄别比对核实。

退役军人事务部门服务窗口将相关认定信息及证明材料分别提供给安置地(或参保地)社会保险、医疗保险部门核查退役士兵缴费情况,核定补缴总金额、单位补缴金额和个人补缴金额。

退役军人事务部门或原安置单位(或其上级主管部门),启动办理参保和补缴手续。相关部门和提交申请且符合条件的退役士兵配合协同办理。

各级退役军人事务部门(退役军人服务中心)应到当地社会保险经办机构办理社会保险参保登记,该参保单位仅负责此项工作。完成补缴后,应及时将退役士兵社会保险关系转出或办理中断缴费手续。

八、其他问题说明

(一)符合条件退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴时限超过本人军龄的年限部分,按国家和贵州省现行养老保险政策执行。

(二)达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,延长缴费所需费用由退役士兵自行解决。

(三)达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到参保地规定年限的,超过本人军龄部分缴费所需费用由退役士兵自行解决。

黔南州办理部分退役士兵社会保险问题

咨询电话


1.黔南州退役军人事务局:0854-8585265

2.都匀市退役军人事务局:0854-8516601

3.福泉市退役军人事务局:0854-2589552

4.瓮安县退役军人事务局:0854-3381881

5.贵定县退役军人事务局:0854-5223092

6.龙里县退役军人事务局:0854-5716880

7.惠水县退役军人事务局:0854-6221805

8.长顺县退役军人事务局:0854-6898058

9.罗甸县退役军人事务局:0854-4801310

10.平塘县退役军人事务局:0854-7226506

11.独山县退役军人事务局:0854-4968224

12.荔波县退役军人事务局:0854-3610331

13.三都县退役军人事务局:0854-4811618




【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com