站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>社会保障>养老保险
索 引 号: 000014349/2020-1267073 信息分类: 养老保险
发布机构: 发文日期:
名  称: 致黔南州企业离退休人员的一封信
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

致黔南州企业离退休人员的一封信



字体:[    ] 视力保护色:

 

尊敬的企业离退休人员:

您好!在这桃李春风的4月,我州新型冠状病毒疫情防控形势持续向好,逐步复工复产复市,经济社会秩序逐步恢复,但由于境外疫情快速发展,疫情防控压力增加,人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险仍然存在。我州全面取消离退休人员集中现场认证,推行手机APP认证已经三年,但长期以来离退休人员形成了集中现场认证的习惯,仍有部分离退休人员到现场认证,为应对新冠病毒肺炎疫情防控要求,减少人员聚集,建议您使用手机自助认证或协助认证方式,同时将2020年养老待遇资格认证有关事宜通知如下:

一、认证范围

在黔南州内领取企业职工养老金的离退休人员(含享受遗属生活困难补助人员)

二、资格认证时间

2020年黔南州离退休人员资格认证时间统一规定为9月30日,在9月30日前认证均不影响养老金的正常发放。

三、认证方式

(一)自助认证(强烈推荐)

已建立脸模的离退休人员(包括异地、境外居住人员),可利用智能手机自带的“应用市场”或通过“黔南人社”微信公众号下载安装“老来网”手机APP应用软件进行自助认证。离退休人员对手机操作不熟悉或者没有智能手机的,可由子女或亲友帮忙协助认证。子女或亲友不在身边的,可联系黔南州辖区内的社区、乡镇的人社中心,在其指导下,完成自助认证。

(二)现场认证

贵州省内居住自助认证困难的,可携带本人身份证或社保卡到就近的社保经办大厅或已开通认证的街道、社区、乡镇等基层网点进行错峰认证,避免人员聚集,并配合做好体温检测及查验健康码等疫情防控工作。

(三)协助认证

1.异地认证:省外居住人员,除可选择手机自助认证外,还可在登录黔南州人力资源和社会保障网(http://rsj.qiannan.gov.cn),在主页选择【在线服务】-【资料下载】-【社会保障】下载待遇领取地的《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》,由居住地社会保险经办机构或街道(乡镇)、社区社会保障服务部门协助认证后,邮寄回待遇领取地社保经办机构。

2.境外认证:长期居住国外且未在社保经办机构建立脸模的领取待遇人员,可前往我国驻外使领馆填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,经使领馆确认盖章后将《审核表》寄回待遇领取地社保局。

3.养老院认证:居住在养老机构的领取待遇人员,如无法进行自助认证,可下载填写《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,由护理人员和院长签字,加盖养老院公章,邮寄回待遇领取地社保经办机构。

4.社区认证:因身体原因无法完成自助认证或现场认证的领取待遇人员,可由家属向其居住地的社区提出申请,由社区工作人员进行认证,认证材料加盖社区公章后,邮寄到待遇领取地社保经办机构。

5.担保认证:领取待遇人员可由原退休单位为其进行担保认证。担保企业填写认证情况说明,加盖本单位公章,送交待遇领取地社保经办机构。

6.预约认证:因特殊原因,以上认证方式均无法实现的黔南州辖区居住的领取待遇人员可预约居住地的社保经办机构提供上门认证服务。

领取待遇人员应合理选择以上任意一种方式履行每年至少一次的认证义务,如未按时完成认证,将影响养老金的按时领取。

最后,祝广大离退休人员,身体健康、万事顺意!

附:

1.领取养老金资格认证操作指南.doc

2.黔南人社”微信公众号养老待遇资格认证使用指南.docx



【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com