站内搜索
 
  首页>>政务公开>>信息公开年报

视力保护色:
黔南州人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-13 10:43:00 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》《省政务公开领导小组办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件以及政府信息公开工作相关文件要求,我局编制了2018年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

一、总体工作情况

(一)依法依规,做好民生决策事项咨询工作

人力资源和社保保障局是重要的民生部门,政策性强,涉及面广,各项工作与广大群众的切身利益息息相关,我们高度重视决策事项征询公众意见,充分利用电视、报纸、微信等新闻媒体的公开渠道,快速、形象、准确、主动地公开人力资源和社会保障信息,包括我局的职能职责、政务动态、行政执法、政策法规、办事程序等,让广大民众更全面、更方便地了解我局信息,同时,民众建言献策为我们出台政策提供了更好的参考,较好地体现了我局执政为民、听取民意、以人为本的执政理念。

(二)广开渠道,全力推进网上政民互动

我局一直高度重视局门户网站的建设工作,并将门户网站作为我局政务公开的主渠道。我局掌握的政府信息,除依法免予公开外,凡与人力资源和社会保障局业务申报办理和公共服务相关的各类政务信息、工作动态、考试信息、成绩查询、培训信息等内容,均按要求予以公开,或者按照有关规定依公民、法人和其他组织的申请予以公开。

(三)完善制度,不断健全政务公开工作机制

严格落实政府信息保密审查和属性界定工作有关规范要求,凡是密级文件必须要填写《定密审批表》,凡是非密文件均按照“公开为原则,不公开为例外”的原则进行公开,同时积极做好依申请的文件公开。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照2018年省、州政府信息公开工作要点,开展政府信息公开工作,2018年主动公开各类信息851条,其中网站公开政府信息数624条,政务微信公开政府信息212条。政务信息公开内容涵盖政策法规、人事人才、社会保障、劳动关系、就业创业等涉及民生利益的问题,形式多样、内容丰富。

三、回应解读情况

2018年截至12月,无请求回应解读事件。

四、办理政府信息依申请公开情况

我局2018年网上依申请公开1件,已按时处理。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未发生因政府信息公开而收取费用的情况。

六、行政复议、行政诉讼及投诉、咨询情况

我局2018年因政府信息公开申请行政复议、诉讼及投诉、咨询情况均为零。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

2018年我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,一是信息公开的内容和载体有待进一步丰富和完善。通过网站、微信、新闻媒体报道等方式公开发布的政府信息数量和质量尚不能完全满足社会公众的需求。二是在信息公开和信息安全界限的把握上有待提高,个别政府信息内容在公开尺度把握上还存在一定难度。三是信息报送和内容保障的长效机制需进一步健全。

(二)改进措施

一是切实抓好《政府信息公开条例》的贯彻执行,不断丰富信息公开的形式和内容。大力加强门户网站建设,做好信息分类梳理,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容。二是进一步提高业务能力和水平。不断加大教育培训力度,加强对政府信息公开政策法规的学习培训,进一步提高相关人员的业务能力和水平。增强局属各单位及其工作人员的政务公开意识,使各单位普遍熟悉并掌握政府信息公开,特别是主动公开的要求和具体流程,进一步规范政府信息公开工作。三是完善网上信息公开考核机制,进一步发挥政府门户网站在政务公开中的主渠道作用。根据国家、省市对政府网站普查、考评的系列要求,健全门户网站内容保障和绩效考核机制,从信息产生源头落实措施,明确责任,进一步规范网上发布信息的规范化和标准化。

八、需要报告说明的事项

我局2018年政府信息公开专门机构数有2个、设置政府信息公开查阅点数2个,从事政府信息公开工作专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员人数)1人、兼职人数1人;召开政府信息公开工作会议或者专题会议数1次、举办各类培训班数1次、接受培训人员数2人。



黔南州人力资源和社会保障局

2019年2月12日


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000    网站标识码: 5227000062
联系电话:0854-8224016 E-mail:qnzrlzyj@163.com
公安机关备52010202000546   备案号:黔ICP备19011474